Cверчок Чукотский Дима Широков (cbep4yk) wrote,
Cверчок Чукотский Дима Широков
cbep4yk

Categories:

Охотники на мамонтов

Такой документальный фильм крутят часто по каналу "Моя планета". Сняли французы. Показывают как мужики выковыривают бивни мамонтов на Ляховских островах. (Наверное на Малом, так как Большой, вроде часть заповедника). Снято просто и подробно. Французы всем верят на слово и по-этому всё беспроблемно и даже позитивно.
Дмитрий, бородатый палеонтолог славит добычу бивней, так как она даёт финансирование научным исследованиям. Он едет в Тикси и набирает там (как я понял,хотя может и не только там) мужиков, типа старателей.

Немного удивило ретроспективное утверждение, в 46 году в Тикси жило 46 тыс. человек (как-то не верится, что-то французы перепутали).

Дмитрий грузит оборудование в военный (то есть явно, не за безналичный расчёт) вертолёт и вскоре мы видим балки и работу. Найденный бивень либо вымывают водой из моря, которую подают в руквавах, если бивень на берегу, или выпаривают горячей водой, которую греют на костре, если бивень в тундре далеко от берега. Потом мужики возвращаются на вездеходе в балки, ужинают, пьют водку (или спирт?). Некоторые сидят по пояс голые, в татуировках. Среди работяг есть и якуты. Женщин (паварих) не видно, без них наверное проще. После сезона (длится два месяца) спецрейс самолёта добычу доставляет из Тикси в Москву. В фильме упоминают о множестве разрешений и пр.

В Москве действует Николай (видно главный "охотник"). Упоминается, что он продаёт бивни по 50 долларов/кг(не знаю, какого года цена). Впрочем Николай выставляется больше любителем шахмат. Показывают резчика, который делает из мамонта шахматы и утверждает, что по этим образцам в Китае будут делать тираж за гораздо меньшие деньги. Николай встречается в китайском ресторане с Карповым, который должен придать этим шахматам авторитетности. Походя Николай возводит шахматы в русскую игру, так как "за последние сто лет чемпионами мира были только русские люди, кроме господина Фишера".

Может это снималось, когда ещё Ананд не стал чемпионом, но видно Николай не слишком силён в истории, или у него все великие шахматисты - русские, и евреи, и армяне, и украинцы, и азербайджанцы, да и голландец проскочил (Эйве).

Показывают такую же патриотичную тётеньку, скульптора в каком-то поколении, которая свои мамонтовы горельевы готова со скидкой уступить нашим музеям, а с иностранцев берёт по полной. Потом Николай отправляется в Тайланд, где ведёт переговоры с хозяином рабов-резчиков, котрому нужны в большим количестве бивни. Переговоры успешны.

Как резюме восхваляются мамонты и их добытчики, защищающие слонов от истребления, так как добыча слоновьих бивней запрещена и на рынок надо поставлять мамонта.

В общем, любопытно взглянуть на коллег (в какой-то мере), ведь и мы в таких балках на Севере поживаем и в таких землях копаемся, да и подобными бормашинами я тоже клыки режу...
Tags: Моя Планета, Охотники на мамонтов, бивни мамонтов, мамонты
Subscribe

  • Клык "Чукотский"

    Сделал рельефный клык. 20 см. Вдохновлялся тем, что есть в коллекции Тишкова, но тот клык 52 см (на третьем фото). Этот я подобрал на берегу моря 28…

  • Ещё про клыки Янку

    Ещё клык Янку Может, любопытны некоторые эпизоды, бывшие до и после публикации. Однажды (наверное, в конце 1997 или начале 98) отец позвонил мне и…

  • Видео Чукотка ЧАЭ 2001

    По случаю пришло в голову выложить старый фильм: Чукотка 2001. Археологическая экспедиция на Эквене и мысе Верблюжьем. Видео-фильм, сделанный Петей…

promo cbep4yk july 20, 2016 19:53 7
Buy for 20 tokens
Сделал новую "партию" вот вид с другой стороны: неожиданно оказалось, что в этот раз я их заметно увеличил. предыдущие были мелкие 2-3 см, а эти: большие 7,5 см, средние 6 см, малые 5,5 см. моржовый клык (коричневые - ископаемый моржовый клык), резьба, гравировка. Продаются…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments