Cверчок Чукотский Дима Широков (cbep4yk) wrote,
Cверчок Чукотский Дима Широков
cbep4yk

Categories:

Два фильма о Чукотке

Совершенно неутомимый человек, лингвист, сурдопедагог, поэт и художник Амон Аминович (три года живёт в Бежецке и стал фанатичным краеведом Бежецкой земли) прислал мне в "одноклассники" ссылку на два фильма. (В своей неуёмности заботится и о "сверчке чукотском". Спасибо!)

Посмотрел эти фильмы. Этот
http://youtu.be/ltym4Xthd5I
оказался "Клубом путешественников". Я помню, как прошла эта передача. Я её тогда не посмотрел (а может и смотрел, только тогда узнать мог один Анадырь и особого воспоминания передача не оставила), вот теперь, спустя 30 лет восполнил пробел, тем более, что Наукан, Уэлен, Провидения, даже остров Аракамчечен увидел недавно своими глазами, и фильм воспринимается по-другому. Это типичный "застойный" телепродукт. Сенкевич (в иностранной оранжевой куртке, какой шик тех времён!), вальяжный писатель Рытхеу, путешествуют по Чукотке. Два крепких, пятидесятилетних мужичка. Увы, нет теперь ни Сенкевича, ни Рытхэу.
Если Рытхэу правильно вычислил возраст Анадыря (он сказал, что ему 93 года), то фильм снимался в 1982 (хотя мне почему-то казалось, что он прошёл по ТВ раньше). Рытхэу в своей квартире в Провидения (это потом у него будет квартира в Анадыре, видно добираться из Ленинграда в Провидения, для поездки на родину, проблематичней). Нахваливает преимущества Советской власти (это потом, лет через десять он прозрел и только разоблачал советских губителей Чукотки), рекламирует свою книгу о Первом ревкоме Чукотки, переживает за аляскинских эскимосов, которым приходится ради выживания охотится на китов. Показана охота на китов, но американских эскимосов, так как заботливая советская власть для чукчей и своих эскимосов держала специальное китобойное судно., в Уэлене пара путешественников почему-то далеко от посёлка, у лагуны. Возможно из-за того, что Рытхэу недолюбливали в Уэлене. Хотя в косторезке тоже снимают. Сенкевич делает классическую ошибку, называя Уэлен "Самым северо-восточным посёлком" (правильно самый восточный, и Сенкевич потом исправляется, когда говорит об острове Ратманова и мысе Дежнёва). Остров Ратманова (пограничники), остров Аракамчечен (оленеводы). Не обошлось без постановочных штампов - пограничники дозором идут по камнями и зорко всматриваются биноклем, поворачиваясь и наводя бинокль прямо в телекамеру, а оленеводша по заказу имитирует радиосвязь с центральной бригадой. Вроде наши путешественники летят на "Ил-14" и в Уэлен и на Ратманова. Хотя туда только вертолёты могут долететь, ну это мелочи. Самое ценное в фильме - съёмки Анадыря 1917 года финским исследователем Сакари Палси. (Наверное, где-то есть и все 40 минут съёмки). Там хороший резной морж показан, даже с разных точек (надо похожего сделать).
Почему я запомнил выход этой передачи тогда, потому что очень косвенно в кадре появился мой отец, вернее, символически появился - показали конверт письма Рокуэла Кента самой талантливой уэленской гравёрше 60-х годов Елене Янку, и на конверте "Mr. Yuri Shirokov...." (директор чукотского краеведческого музея, ещё старого, на Советской, 28). Видно в Америке посчитали, что письмо дойдёт надёжней через музей. Когда "Клуб путешественников" вышел, сотрудники музея Востока, где работал мой отец позже, углядели адрес на конверте и шутливо поздравляли отца (появиться тогда в телевизоре, хоть так, было событием).


Другой фильм "Берег памяти" Рижской киностудии сделан более цельно, без идеологического налёта. Оно и понятно, другой жанр (кинофильм, а не телепередача), и другое время, уже перестроечное 1987, хотя почему-то начинается фильм с заставки, где 1977 (?) может, снимали десять лет?
http://youtu.be/e6kThNdaNvs
Фильм посвящен людям в первую очередь, людям и их жизни. Очень много колоритных портретов, эффектных съёмок природы (без убогих штампов "Клуба путешественников"). Посёлки - Ванкарем, Уэлен, Сиреники. Танцы (к сожалению, я узнал только Яшу Тагъёка, отец бы узнал бы многих, может как-то ему показать, а потом перечислить людей в комментариях к ролику) и в Анадырском ДК и в Уэлене. Семья Яши в сопках рядом с Науканом. Костяные вещи и древние (очень интересная маска (маскоид) и рукоятка с китами и личиной) и современные. Охота на моржей, лодки, байдары. Песни, монологи людей. Добротный закадровый текст (хотя, конечно, не обошлось без "самого северо-восточного")
Наверное, лучшее из того, что снято о Чукотке.
Это делал очень талантливый человек -
Андрис Слапиньш. Он погиб больше двадцати лет назад. 20 января 1991 года, работая в составе съёмочной группы Юриса Подниекса, снимал беспорядки в центре Риги и был убит, (видимо снайпером рижского омона). У меня есть каталог выставки трёх фотографов, один из них Слапиньш. И его фотографии подписаны просто - Сибирь. Видно, его жена не знает точно, где он снимал. Как без автора назовёшь и определишь место?
Tags: "Берег памяти", Анадырь, Андрис Спапиньш, Аракамчечен, Провидения, Рытхэу, Сенкевич, Тагъёк, Уэлен, Чукотская и эскимосская резная кость, Ю.А.Широков, морж, остров Ратманова, рецензии, фильм
Subscribe

  • 6 августа, Магадан

    6 августа. Магадан. Фотографии с комментариями (описания к фото постепенно добавлю) публикуются в обратной последовательности. В самом конце…

  • 5 августа Билибино - Магадан

    5 августа, четверг. Наконец S.и G. уехали. Спартак проиграл, так что смотреть его было бы малоприятно. Некоторое время я мучительно включал…

  • 4 августа, Билибино

    4 августа, среда. Пара археологов должна была уехать сегодня, но выяснилось, что что–то якобы надо сделать с машиной и отъезд перенесли на…

promo cbep4yk july 20, 2016 19:53 7
Buy for 20 tokens
Сделал новую "партию" вот вид с другой стороны: неожиданно оказалось, что в этот раз я их заметно увеличил. предыдущие были мелкие 2-3 см, а эти: большие 7,5 см, средние 6 см, малые 5,5 см. моржовый клык (коричневые - ископаемый моржовый клык), резьба, гравировка. Продаются…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments