Cверчок Чукотский Дима Широков (cbep4yk) wrote,
Cверчок Чукотский Дима Широков
cbep4yk

Categories:

Фильм по первому каналу

Вчера показывали сюжет про Чукотку

http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5967/fi34535/pid84735/pr1

Вроде, особого вранья нет. Конечно, судя по благодарностям Ястржембскому, это он посоветовал проехать по его маршруту (он точно так же вальяжно прокатился в Лорино и сделал подобный фильмик года два назад, я правда, его не рецензировал, но в комментариях охаял:
От телевизора трудно ждать чего-то вообще приличного. Не тот формат. Ну, в общем-то это фильм, как Ястржембский (новый Сенкевич) побывал в Лорино. Обычный набор штампов. Ястржембскому кажется что это что-то новое. А это снимает почти каждая кино-телегруппа.
Смешно как у Владилена Унука клык из черепа выпал. Может даже разбился?
Показушное чаепитие в клубе (Это лоринский клуб? Или я лаврентьевского не узнал?)
Когда в беседе Ястржембский начал перечислять, что оказало самое пагубное влияние, я уж думал будет упомянуто спиртное. Нет о нём ни слова, вред оказывается в школах-интернатах. Но Лорина же это не касается и так часто "пальцем в небо". Может я плохо слушал, но кажется, ни фамилий (Унук и т.д.), ни мест(Аккани) не указывает. Это сложно, надо записывать, не перепутать. Зато часто вылезает всёпонимающий "путешественник". Приблизительно так же Сенкевич в 2001 в Наукан пожаловал. Где вертолёт сел, там и сняли, спускаться тяжело и долго. Наукан где-то внизу в тумане остался.
Про эскимосов ни одного слова, а Куксин и вовсе чукчей самыми древними провозгласил, да ещё два хрена и "бивень", на котором какой-то умелец из Провидения выжигательным аппаратом что то изобразил, продемонстрировал как истинно чукотское искусство. Уместно только рекламы спортивных боёв налезала.
Было бы лучше показать фильмы Вахрушева, там мысли есть и авторский взгляд
.

Итак, этот журналист повторил путь Ястржембского, но сосредоточился на китовой охоте. Всё более-менее, хотя заметен некий взгляд свысока. Показаны набрасывающиеся на кита люди с ножами, отхватывающие себе лучшее. Да, на самом деле, разделка идёт споро, но без споров за куски. Весьма неуместно "озвучено", что средняя продолжительность жизни "у чукчей" 45 лет. Эскимосов журналист почти не упоминает, не мелочится. Обычный набор штампов. "Самая восточная точка (Лаврентия)"(?). Тогда уж самый восточный райцентр. "Видят в хорошую погоду Америку" (наверное, с сопок и в подзорную трубу только). Рассказывает, что самые лучшие китобои в Лорино, а при этом показывает Володю Эйнеучейвуна в Лаврентия (Лорино как раз не входит в его общину зверобоев "Дауркин"). Вова показывает кымгыт, а корреспондент представляет дело так, что мясо запихивают в мешки из моржовой кожи. Вода, нормальная, якобы, есть только в источнике на дороге. Может быть, но куда смотрят тогда всякие районные инспекции, если вода в Лаврентия и Лорине непригодная? Ягоду он нашёл одну - шикшу.
В общем, особо "развесистой клюквы" нет, но почему-то жизнь на Чукотке представляется какой-то убого-животной. Добыли кита, набросились на него, растерзали, остатки спрятали в холодильники, потом бесплатно будут раздавать, чтоб народ не умер с голоду, а то фруктов и овощей здесь не растет.
.
Tags: Лаврентия, Лорино, Эйнеучейвун, гарпун, кит, китовая охота, телевизор, фильм
Subscribe

promo cbep4yk july 20, 2016 19:53 7
Buy for 20 tokens
Сделал новую "партию" вот вид с другой стороны: неожиданно оказалось, что в этот раз я их заметно увеличил. предыдущие были мелкие 2-3 см, а эти: большие 7,5 см, средние 6 см, малые 5,5 см. моржовый клык (коричневые - ископаемый моржовый клык), резьба, гравировка. Продаются…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments