Cверчок Чукотский Дима Широков (cbep4yk) wrote,
Cверчок Чукотский Дима Широков
cbep4yk

ЧАЭ 2014, 13 августа, Чегитун и его обитатели

В этот день нет ни записей в дневнике Марины, ни фотографий (её и Петра). Видимо, из суеверия ничего не делали. А, скорее всего, был обычный рабочий день.

Так что в качестве компенсации - моё представление о населении Чегитуна в этот день.
Итак, Чегитун 13 августа.
Четыре группы людей.
1. В доме, который повыше, - археологи (Начальник, Марина, два геодезиста, охотник-фотограф Пётр). Марина готовит еду, три человека, по-видимому на раскопе, Пётр занят своими делами. С этой группой закончу, так как им и так посвящён весь дневник.
2. Телегруппа Алёны Рогозиной. Сама Алёна живёт у Марины в комнате, а её "три богатыря" обитают в западном отсеке "чукотского" дома.
Телегруппа перемещается вдоль берегов для съёмки второй части фильма:
http://www.vostokmedia.com/n203234.html
http://www.arctic-info.ru/Regions/34/News/02-09-2014/gybernator-cykotki-pojelal-ydaci-teleproekty--medvejii-patryl_
и т.п.
Их безуспешно ждёт на острове Колючин главный специалист по белым медведям и моржам на Чукотке Анатолий Кочнев.
Он описал этот период (надо признать, куда интересней, чем мои скромные заметки):
http://panzer-bjorn.livejournal.com/22759.html
и далее...
Кажется никаких белых медведей эта телегруппа так и не увидела. Надеюсь, фильму это не помешает.
"Богатыри" разочаровали Марину, потому что ели, как богатыри, а вот дрова не кололи и не проявили интереса к раскопкам (там можно было тоже помогать - носить вёдра с грунтом к отвалу и т.п.).
Эта группа "пурговала", по определению Марины, ждала у моря погоды, чтоб перемещаться дальше. В этом, правда, Марина им сочувствовала.
Мне-то (отсюда, из декабрьской Москвы) кажется глупым "пурговать" в Чегитуне (с удовольствием так "попурговал" бы там недельку). А почему бы не сходить на Арку и далее, или к Чутпену? А подняться на лодках вверх по реке? И Марина утверждает, что Алёна так "болеет" Чукоткой? Неужели Алёна не понимает, что тут надо использовать каждый час, каждый день для осмотров, съёмок, походов.
Хотя, справедливости надо признать, что поход на лодках по реке зависит от чукчей, а они могут сказать, что горючего мало, а гуляние по берегу тоже ими не будет одобрено, Эйнеучейвун скажет, что тут бурые медведи бродят везде, уходить из Чегитуна нельзя и т.д. Да и Алёне простительно, она уже предвкушала в будущем жизненное событие, превосходящее всякие фильмы и работу. А "богатыри", наверное, давно пресытились всякими съёмками и путешествиями. Чтоб их "заразить" походами по тундре или берегу, нужен проводник и "завлекатель". Понятно, что Эйнеучейвун с Добриевым считают что всем этим нижегородским и московским неофитам надо сидеть под охраной в домике. "А вдруг утихнет погода? И мы сразу едем! А вы болтаетесь где-то!" (Это мы уже проходили.)
3. Экипажи лодок: Эйнейчейвун, Добриев и Ко. Разместились в палатках не берегу, чтоб лодки были под надзором. И вообще, "чукотский" домик как-бы инчоунский (и частично энурминский). Так что люди из других посёлков, там, по крайней мере, летом, не живут. А может чукотские ветераны считают житьё летом в домах чем-то излишним. Марина с удовлетворением отметила, что экипажи помогали ей с дровами и водой. Может они и рыбу ловили, надо спросить у Марины.
4. Ещё одна группа - вездеход из Лаврентия с "бригадой" Анканы-Максимова. Прибыли для рыбалки, обосновались на берегу, соорудив навес у вездехода. Скорее всего ловили круглосуточно и многими сетками. (Всё это описано в прежних годах.) Раньше я критиковал, предполагая браконьерство. Но теперь уж не знаю, пусть сами разбираются. Анкана, вроде как сам рыбнадзор. И, скорее всего, лицензии есть, но, наверняка не в таком объёме и не на все виды рыб. Зачем судить о местных людях, о том, как они соблюдают зачастую абсурдные законы, придуманные кем-то сверху. Говорят, что ловят для всех в Лаврентия, кому не по силам рыбачить и т.д
Так что в Чегитнуе 13 августа жило человек двадцать..
Tags: Алёна Рогозина, Добриев, Чегитун, Эйнеучейвун, белый медведь, рыбалка, фильм
Subscribe

  • 25 июля, возращение в Билибино

    25 июля, воскресенье. Кроме оленей в этом выезде я никого не видел. Хотя S. и Санек были уверены, что есть медведи, и то, что боковым зрением…

  • Рельеф "Медведь и морж"

    Сделан на небольшом клыке (где уж он мне попался, не помню, возможно подобрал на берегу). Сделаны по два фото с разным освещением. 18 см (по…

  • Клык "Чукотский"

    Сделал рельефный клык. 20 см. Вдохновлялся тем, что есть в коллекции Тишкова, но тот клык 52 см (на третьем фото). Этот я подобрал на берегу моря 28…

promo cbep4yk july 20, 2016 19:53 7
Buy for 20 tokens
Сделал новую "партию" вот вид с другой стороны: неожиданно оказалось, что в этот раз я их заметно увеличил. предыдущие были мелкие 2-3 см, а эти: большие 7,5 см, средние 6 см, малые 5,5 см. моржовый клык (коричневые - ископаемый моржовый клык), резьба, гравировка. Продаются…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments