Cверчок Чукотский Дима Широков (cbep4yk) wrote,
Cверчок Чукотский Дима Широков
cbep4yk

Categories:

Доплонение к рецензии С.Ю.Шокарева

На фильм "Территория"

Я ранее несколько записей уже делал (пока фильм не вышел)
http://cbep4yk.livejournal.com/tag/%22%D0%A2%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%22

Что ещё можно сказать? Фильм я не смотрел и не знаю, посмотрю ли.
Потому, как к Чукотке тех лет он имеет очень косвенное отношение.
Собственно, и книга Куваева благоразумно не конкретизирует место действия, там некая "территория". И очевидцы всегда найдут несоответствия художественного произведения с тем "что было на самом деле". Вот, например И.В.Тибилов (работавший вместе с Куваевым) написал книгу (как бы мемуаров) и упрекнул Куваева (это есть в моей записи
http://cbep4yk.livejournal.com/40790

Да я помню, как один геолог (кстати), критиковал рассказы Шаламова за то, что тот исказил реальные происшествия, которым он, этот геолог, работавший на Колыме в 30-50-е, был свидетелем. Это неизбежно, так что я в этих вопросах (отражения времени и событий) за реальные воспоминания действующих лиц. (И пытаюсь это реализовать в своём дневнике.) Хотя книга Тибилова, конечно, с "Территорией" и рядом не стояла.
У писателя "не мемуаров" другая задача.

А художественное кино это вовсе иное искусство. Это парадокс кино, там всё показывают реально, но разыграть всё "как было" невозможно. Так что любому фильму можно простить "искажения действительности", это вроде как требовать от живописца фотографической точности.
Книга появилась сорок лет назад, а написано о времени уж шестьдесят лет, как прошедшем. Невозможно требовать, чтоб в фильме показали "советский производственный роман", к которому можно, по большому счёту, отнести "Территорию". Большинство участников просто физически не жили в то время и им сложно представить и передать те "партийно-административно-хозяйственные" интриги, на которых замешено действие у Куваева.

Но! В художественном произведении всё должно быть гармоничным. Ничего не должно выбиваться, резать глаз. Тут и важны детали пейзажа и интерьера. А судить о передаче всяких ситуаций взаимоотношений людей можно без поправки на время, это всё мало меняются с годами.
Так что присоединяюсь к Сергею Юрьевичу относительно бород, оружия, спирта, диалогов "работяги" - "Начальник" и тому подобного.

Для сравнения фотографии из музея Куваева (жаль, что, вроде, у музея нет своего сайта).

Куваев (карту за спиной я опознать не в силах)


Экспедиционные.

Тут, вроде, Куваев второй слева


Гидросамолёт!



Куваев в центре, у каната


Судя по всему, это не золото моют, а одежду. И это, скорее всего, не Куваев.
Кстати, интересен грузовой навес на крыше трактора. Там можно ехать? Или это багажник для вещей? Действительно, трактор мощный, а если привязать сани, то в тундре они будут постоянно застревать. Летом тащат груз на листе, но, оказывается, можно и на крыше!




Трактора основательно засели?


Весело



Так что киношная реальность совсем другая.
Насчёт таблички "Геологическое управление Территории" я с Шокаревым не согласен. Тут как раз это уместно. Но тогда и аэропорт дожен называться "Посёлок", а никак не "Провидения". Хотя не знаю, в фильме упоминалось ли Провидения или появлялись ли в кадре вывески и расписание рейсов самолётов (на фото со съёмок фильма расписание было). Если бы расписание было бы "Посёлка", то сообразили бы, то там рейсов в Москву не могло быть. Из посёлков самолёты в Москву не летают. А так получилась очередная клюква.

И ещё, у Шокарева: "Когда Гурин ломает ноги, Баклаков, согласно тексту Куваева, «ненавидел его». А с чего бы? В книге ясно – Гурин постоянно кричит от боли, и Баклакова это раздражает..."
Мне кажется, что ненавидел из-за того, что пижон легкомыслием своим поставил под угрозу выполнение работы (классическая советская коллизия).

Уж про замену евражки крысой: это глупый ляп. Не могли найти евражку - отказались бы от эпизода вообще. А заменять евражку на крысу (которая ещё и в клетке!) - дикость. Так можно где-то и крокодила на лягушку заменить, всё равно, мол, земноводное. Уж кормление евражки снять - самое простое, в нашей экспедиции такие "дубли" снимают ежегодно по много раз.
Tags: "Территория", Куваев, Шокарев, музей, рецензии
Subscribe

  • 30 июля, окончание поездки

    30 июля, пятница. Река Номнункувеем, в простонародье Ням–Ням. Встали, обнаружили, что снег ничуть не растаял, а наоборот, как-то…

  • 29 июля, в тундре

    29 июля, четверг Оказалось, что идет снег. Так что вчерашний холод был вполне обычным предшественником снега. Санька интересовала ценность…

  • 28 июля, выезд на трэколе

    28 июля, среда (начало) Собрались, S. даже вылез на улицу к 9.00. Но никто за нами не приезжал. Тогда S. позвонил Саньку, тот, оказывается, нас…

promo cbep4yk july 20, 2016 19:53 7
Buy for 20 tokens
Сделал новую "партию" вот вид с другой стороны: неожиданно оказалось, что в этот раз я их заметно увеличил. предыдущие были мелкие 2-3 см, а эти: большие 7,5 см, средние 6 см, малые 5,5 см. моржовый клык (коричневые - ископаемый моржовый клык), резьба, гравировка. Продаются…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • 30 июля, окончание поездки

    30 июля, пятница. Река Номнункувеем, в простонародье Ням–Ням. Встали, обнаружили, что снег ничуть не растаял, а наоборот, как-то…

  • 29 июля, в тундре

    29 июля, четверг Оказалось, что идет снег. Так что вчерашний холод был вполне обычным предшественником снега. Санька интересовала ценность…

  • 28 июля, выезд на трэколе

    28 июля, среда (начало) Собрались, S. даже вылез на улицу к 9.00. Но никто за нами не приезжал. Тогда S. позвонил Саньку, тот, оказывается, нас…