Cверчок Чукотский Дима Широков (cbep4yk) wrote,
Cверчок Чукотский Дима Широков
cbep4yk

Categories:

ЧАЭ 2011, 3-4 сентября, "Сотников", Лаврентия - Анадырь

из дневника Шокарева:

...Между тем, довольно скоро – вечером 3 сентября подошел «Сотников», но который мы поехали грузиться. Погрузка на «Сотников» – удовольствие не из приятных. Во-первых, надо торчать неизвестно сколько ждать на причале (а там, как водится – холодно, мокро и темно), во-вторых, какая-то унизительная процедура проверки и допуска. Мы было полезли – но нас шуганули назад на берег. Начальник обиделся и не хотел подниматься, уже когда мы все погрузились, и на наши призывы: – Давай, залезай! – спрашивал:

А капитан разрешает?

Ну и последнее – погрузка на «Сотников» осуществляется по каким-то гнусным мосткам, перекинутым как с берега на судно, так и на самом судне. И надо тащиться с ящиками и рюкзаками по этим мосткам. Параллельно лезут со своими тюками и другие пассажиры. Вместе с нами загружался провиденский ансамбль, который ехал на некое подобие фестиваля  (это так называемый "Эргав") -в Анадырь, а поскольку барахла у них было много, а мужик один, то мы помогли им погрузиться. Грузились мы, естественно, уже в полной темноте, часов в 11—12 вечера. На причале буйствовали провожающие (провожали, к счастью, не нас) – любой приход или уход «Сотникова» – событие в жизни села. Соответственно, и атмосфера на причале была чрезмерно веселой. Вишенкой на торте стала загрузка (в буквальном смысле слова) пьяной чукчанки, которую несли на «Сотников», потому, что она ходить уже не могла, и где-то на вторых мостках уронили. В результате она валялась в углу окровавленная, подвывала и постанывала.



Надо сказать, этот рейс "Сотников" провдил с заходом в Провидения только на пути сюда, в Лаврентия. Так что, либо провиденский ансамбль сел в Провидения и тащился ради Анадыря  сначала до Лаврентия (а там их заставили разгурзиться, все вещи на берег вытащить), либо они прилетели на вертолёте?
Из-за того, что "Сотников" не заходил на обратном пути в Провидения, оказалось тогда бессмысленной моя попытка просить (через Лемешева) Шокарева забрать мой клад в Провидения, (его взяла Маина Тоноян через три года).
Любопытно, что Провиденский ансамбль был из Нунлиграна, в котором как раз я в тот год работал у Гусева. Так что, наверное, с этими девушками играл в волейбол.

Наконец, мы все погрузились в мерзкий и душный «Сотников», и я приготовился терпеть положенные 20 с чем-то часов до Анадыря. Удалось даже заснуть. Проснулся я от истошного крика той самой чукчанки:

Это Провидения или Лаврентия!? –повторявшегося с попугайской регулярностью.
(Она не знала, что в Провидения корабль не заходит?)

В иллюминаторах было светло, а на часах, кажется, 6 или 7 утра. Вглядевшись получше, я увидел берег, а на сопках (к своему огорчению) – характерные для Лаврентия силуэты станции космического слежения…
(Наверное, Шокарев назвал так старую "Орбиту"?)

Ситуация Рассеянного с улицы Бассейной с той лишь разницей, что он ехал гораздо комфортнее. Оказалось, что у «Сотникова» что-то сломалось, и он вернулся в Лаврентия. Я разозлился – пребывание на этой посудине продлевалось на неопределенный срок. Правда, починились довольно быстро, и где-то часов в 9 мы вышли опять в сторону Анадыря. Днем ехать оказалось приятнее. Можно было потусоваться на палубе, пофотографировать. Саше удалось даже заснять хвост кита.

Еще одним развлечением была борьба за кипяток. Буфет на «Сотникове» держит изможденная женщина с лицом, на котором написана ненависть ко всему миру (вроде бы по совместительству, она еще и кок. Матросы, видимо, храбрые ребята, раз не боятся есть ее стряпню). Она появляется где-то раз в два-три часа и начинает продавать нехитрую снедь. Главным, однако, ее товаром, является кипяток, которого хватает на первых 10 покупателей (по пять рублей кружка, кажется). Затем бак пустеет, и она удаляется. Сидя рядом с буфетом, мы караулили этот кипяток, чтобы заварить ролтонов и попить чаю, и как-то раз вытеснили из очереди артисток провиденского ансамбля, за что они на нас обиделись, но потом простили и мы ходили в Анадыре к ним на репетицию. ...

Можно добавить, что Ира (и Марина?) плохо переносили качку (я тоже на этом "Сотникове" плохо себя чувствую) и они даже за дополнительную плату сняли каюту. Конечно, сутками сидеть в креслицах при морской качке - дикость, и "Сотникову" ходить по океану, конечно, не стоит. Раньше он (или его близнец "Инженер Касанджи") приставал  к любому посёлку, что хоть как-то оправдывало использование этих кораблей,  а теперь, чтоб попасть на борт надо добираться как-то до райцентра, откуда и  самолёты летают. Обычный абсурд.


Tags: "Капитан Сотников", "Эргав", Ира, К.А.Днепровский, Лаврентия, Марина Тоноян, Нунлигран, Провидения, Саша Ширяев, ЧАЭ 2011, Шокарев, чукчи
Subscribe

promo cbep4yk july 20, 2016 19:53 7
Buy for 20 tokens
Сделал новую "партию" вот вид с другой стороны: неожиданно оказалось, что в этот раз я их заметно увеличил. предыдущие были мелкие 2-3 см, а эти: большие 7,5 см, средние 6 см, малые 5,5 см. моржовый клык (коричневые - ископаемый моржовый клык), резьба, гравировка. Продаются…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments