Cверчок Чукотский Дима Широков (cbep4yk) wrote,
Cверчок Чукотский Дима Широков
cbep4yk

Categories:

Экспедиции 2015 года

ЧАЭ 2015 прошла, но подробного дневника я не буду публиковать, так как никто его не вёл (не считая Начальника, который всегда ведёт записи касающиеся археологических работ). Может, когда будут фотографии в полном объёме, то размещу некий обзор.

Пока можно кратко рассказать со слов Марины, Саши Прута и Начальника.

Участники: Начальник, Саша Прут (археолог, известный по моему дневнику БАЭ 2011), Марина, Шура Шубадёров, молодой геодезист Роман.

В середине июля прилетели в Анадырь. Оттуда на "Сотникове", с заходом в Провидения 16 июля, дошли до Лаврентия. Пока были в Лаврентия посетили Лорино и Яндогай (для Начальника, который уже за двадцать четыре года своих экспедиций много раз бывал в Лаврентия, это был первый поход в Яндогай, правда, если туда он дошёл пешком, то обратно уже вызвал вездеход).
28 июля отправились в Чегитун на вездеходах. Работали в Чегитуне до 22 августа. Вернулись в Лаврентия на лодках лоринцев. Благодаря главе администрации района, попросившей ходившую в Инчоун лоринскую бригаду на обратном пути взять археологов из Чегитуна.
В Лаврентия не задержались и почти сразу же отбыли в Анадырь (уже забыл, был ли это "Сотников" или самолёт, скорее всего самолёт) и далее вылетели в Москву.

Пока фото есть только Саши Прута. Они очень хорошие, но Саша снимал редко, так что репортажности в его фото нет. Может, буду их постепенно размещать со своими пояснениями.

Но! Ещё была довольно уникальная экспедиция на Чукотку Мити Васюкова (ЧАЭ 2009, 2010). Митя с сотрудницей их института посетил Провиденский и Чукотский район в сентябре 2015. Интересовал их биологический материал, они собрали много всего, отправляя при возможности по почте в Москву. В Лаврентия их опекал Эйнеучейвун.

Вот Митя вел подробный дневник и обещал его опубликовать. Там будет много об особенностях перемещения по Чукотке в современных условиях. Когда не пускают (при наличии билетов) на вертолёт, который ещё не взлетел, а следующего, конечно, не будет. Когда есть люди, которые могут позволить заказать (но,только для себя) и оплатить спецрейс самолёта из Анадыря в Лаврентия. И ещё много весёлого.

В общем, ждём дневника Мити.
Tags: "Капитан Сотников", Анадырь, К.А.Днепровский, Лаврентия, Лорино, Марина Тоноян, Митя, Провидения, Саша Прут, ЧАЭ 2015, Шура Шубадёров, Эйнеучейвун, Яндогай, вертолёт, самолёт
Subscribe

promo cbep4yk july 20, 2016 19:53 7
Buy for 20 tokens
Сделал новую "партию" вот вид с другой стороны: неожиданно оказалось, что в этот раз я их заметно увеличил. предыдущие были мелкие 2-3 см, а эти: большие 7,5 см, средние 6 см, малые 5,5 см. моржовый клык (коричневые - ископаемый моржовый клык), резьба, гравировка. Продаются…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments