Cверчок Чукотский Дима Широков (cbep4yk) wrote,
Cверчок Чукотский Дима Широков
cbep4yk

Categories:

Рытхэу "Нунивак", повесть 1963 года

Можно прочесть здесь

Прочёл книгу. Довольно средняя советская повесть. Рытхэу скомбинировал реальные факты, скрыв за изменёнными названиями Наукан и Уэлен. Люди более-менее живые (всё-таки жизнь посёлков автор знал). А так - весьма конъюнктурно : лёгкие советские недостатки, бывают выпивающие эскимосы, глупые или даже злобные начальники, про пять лет лагеря вскользь упомянуто, подробности и не прошли бы, тем более, их надо было бы выдумывать, а тут всё на живом материале. Конечно, теперь смешно читать про забитых и загнобленных аляскинских эскимосах, про американцев, что спаивали чукчей до революции и т.п. Иллюстрации, кстати, Рытхэу мог-бы как-то поправить, если бы хотел. Эти лодки там - совсем не вельботы. Художник был "не в теме". Да и у самого Рытхэу было много допущений. Как Амирак походя научился ездить на собаках и т.д. Про лошадь, конечно, из любимого приёма Рытхэу - вставить анекдот - как чукчи не разбираются в "материковской" жизни. Тогда Рытхэу писал очень-очень по-советски. А спустя полвека он это выселение науканцев расценивал, как преступление советской власти (про свою книгу, наверное, забыл).

Любопытно, что в аннотации повторили за Рытхэу, что жилища выдалбливали в скалах. Может, конечно в воображаемом посёлке так и было, но эскимосы, конечно, жилища в скалах не долбили. А из камней стены выкладывали, это почти единственное, что в Наукане и осталось.
Tags: Наукан, Рытхэу, Уэлен, рецензии
Subscribe

  • 25 июля, возращение в Билибино

    25 июля, воскресенье. Кроме оленей в этом выезде я никого не видел. Хотя S. и Санек были уверены, что есть медведи, и то, что боковым зрением…

  • Настоящие люди

    Вышел альманах "Настоящие люди", посвященный северным коренным малочисленным народам.…

  • Чукотка - Сокровище Севера

    Чукотская кость на выставке "Сокровища Севера" в Сокольниках. Художественный уровень обсуждать не хочется.…

promo cbep4yk july 20, 2016 19:53 7
Buy for 20 tokens
Сделал новую "партию" вот вид с другой стороны: неожиданно оказалось, что в этот раз я их заметно увеличил. предыдущие были мелкие 2-3 см, а эти: большие 7,5 см, средние 6 см, малые 5,5 см. моржовый клык (коричневые - ископаемый моржовый клык), резьба, гравировка. Продаются…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments