Cверчок Чукотский Дима Широков (cbep4yk) wrote,
Cверчок Чукотский Дима Широков
cbep4yk

Category:

ЧАЭ 2012, 18 августа. Чегитун. Нападение медведей

Находка, которая приглянулась Шуре (во всяком случае, он её сфотографировал)


честно говоря, не знаю, что это такое. Наверное на центральную часть что-то накидывается или наматывается. Например, это может быть ручка, за которую тащат, в свою очередь, за линь (кожаный ремень) добычу, к примеру, нерпу по снегу зимой


Стилизованная голова моржа?


Фото Начальника.
Перед работой? Ходили, вообще, на раскоп?
Полынцев и Шура в мужской "опочивальне"


Через четыре с половиной часа (успели сходить поработать?) развешивают рыбу в коптильне


Ещё через четыре часа - фиксация двери.
Значит, начались атаки медведей (ниже расскажу о них)


Вечер в кухне-камералке


Судя по несколько удручённому виду Марины, она переживает атаки медведя


Мощный и молодой Полынцев медведей не боится


Ремонт сапога скотчем?


Теперь об ужасах.
Не могу точно установить в какую ночь это произошло, но, скорее всего, до 18 августа.
Как все знают, Шура живёт отдельно, в "чукотском" домике. Возможно, там же в коридоре развешивали рыбу на ночь (а днём вытаскивали для проветривания на улицу, хотя, на фото эти бочки были рядом с основным домом, так что не совсем понятно, где хранилась рыба постоянно).
Так вот, в одну ночь обитатели главного дома проснулись от душераздирающих криков из "чукотского" дома. Когда высунулись наружу, то увидели около дома медведя и в панике стали готовиться спасать Шуру. Сложилось впечатление, что медведь проник в Шурин дом, нанёс ему раны (это отчаянно кричит Шура от боли, даже не могущий бежать сюда и кричать что-то членораздельное!).
Что делать? Оружия в экспедиции нет. Начальник схватился за бензопилу, Полюбас стал приматывать скотчем нож к палке, чтоб получить охотничье копьё. Марина искала нитки и иголки, чтоб зашивать Шурины раны.

Но через некоторое время медведь убежал, и пришёл (или был обнаружен у себя) невредимый Шура (уж не знаю, как Начальника не хватил инфаркт, наверное, спаслись только принятием спирта за избавление от напасти).
С слов Шуры дело было так: он проснулся от шума в коридоре. Оказалось, в него проник медведь (хотя двери Шура тщательно закрывает). Потом медведь начал дико кричать, прямо как раненый человек. И биться в закрытую дверь, пытаясь выскочить наружу, испугавшись, наверное, ужасного Шуры. Наконец Шура улучил мгновенье и открыл медведю дверь, медведь ретировался, а Шура пошёл рассказывать о происшествии экспедиции.
Выяснилось, что к Шуриному дому пришла медведица с медвежонком. Медвежонок, возможно, привлечённый запахом рыбы, сумел влезть в коридор, пробив лаз в районе бывших небольших окошек. Там, внутри, его напугал Шура и он стал метаться по коридору, забыв место своего проникновения. А снаружи металась обезумевшая медведица (которую и увидели остальные люди).

Марина прокляла рыбу и Шуру, (который любит жить уединённо) за то, что они стали причиной таких диких волнений. Но ещё больше Марину беспокоил другой медведь, который уже ходил не к Шуре, а к ней. Она называла его "Уазиком" (видимо размерами он представлялся ей микроавтобусом). Этот медведь теоретически мог днём навещать Марину, когда все были на раскопе, а ночью он просто снёс дверь в коридор, (ломясь к рыбе?). Вот дверь и укрепляли (на фото) как могли. Хотя для медведя, наверное, эти запоры были что-то вроде щепок.

В общем, началась осада медведями. Совсем недавно в Чегитуне были всякие вооружённые чукчи, вездеходчики и вообще людно. Но теперь все уехали, остались одни археологи и медведи почувствовали вольницу.

Описание этой ужасной ночи я слышал потом от Марины (в Москве) и от Иры (в 2013 в Чегитуне). Начальник и Шура, почему-то не хотят вспоминать эти дни, но Начальник зарёкся не иметь человека с ружьём в экспедиции, и в следующие годы с ружьём пришлось ездить самому Шуре. А в 2014, когда не было Шуры, брали специального "человека с ружьём".
Tags: Ира, К.А.Днепровский, Марина Тоноян, Полынцев, ЧАЭ 2012, Чегитун, Шура Шубадёров, коптильня, копчение, медведь, моржовый клык, находки, рыба, чукотский дом
Subscribe

  • 25 июля, возращение в Билибино

    25 июля, воскресенье. Кроме оленей в этом выезде я никого не видел. Хотя S. и Санек были уверены, что есть медведи, и то, что боковым зрением…

  • Настоящие люди

    Вышел альманах "Настоящие люди", посвященный северным коренным малочисленным народам.…

  • Чукотка - Сокровище Севера

    Чукотская кость на выставке "Сокровища Севера" в Сокольниках. Художественный уровень обсуждать не хочется.…

promo cbep4yk july 20, 2016 19:53 7
Buy for 20 tokens
Сделал новую "партию" вот вид с другой стороны: неожиданно оказалось, что в этот раз я их заметно увеличил. предыдущие были мелкие 2-3 см, а эти: большие 7,5 см, средние 6 см, малые 5,5 см. моржовый клык (коричневые - ископаемый моржовый клык), резьба, гравировка. Продаются…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments