Cверчок Чукотский Дима Широков (cbep4yk) wrote,
Cверчок Чукотский Дима Широков
cbep4yk

Category:

Анадырь Татьяны Устиновой

Недавно случайно обнаружил комментарий к одной фотографии (Аркадия Сухонина в моём альбоме)
ВК Алена Ковалева
Читаю Устинову " Где-то на краю света". Подумала, что имя фотохудожника в книге не выдумка, залезла в интернет, а там такие чудесные фотографии...

Пришлось посмотреть, что это за "Где-то на краю света".  Оказалось, детектив, действие которого происходит в современном Анадыре.
Прочёл (по диагонали).  Кто желает, может и сам прочесть тут. Отчасти стало понятно, как варганятся такие детективы.

Я помню, что Устинову приглашали (видимо это вкусы анадырского департамента культуры) на празднование дня города в июле 2011 года, заодно тогда вместе с Устиновой приглашали шоу-группу "Россияне" (не путать с легендарной рок-группой). Значит, поездка не прошла даром, писательница детективов использовала свои наблюдения экзотического города Анадыря (конечно, Анадырь никакая не экзотическая Чукотка сейчас, а скорее какое-то административно-территориальное недоразумение). Однако то, что она впрямую описывает существующие места, адреса, улицы, радиостанцию и даже упоминает некоторых реальных людей (того же Сухонина) заставляет более придирчиво относиться к тексту, не позволяя все ляпы списывать на авторский вымысел.



Героиня, некая Лиля отправляется в командировку в Анадырь. Осматривать "Радио-Пургу". "Пургу" приобрёл какой-то московский холдинг, который и послал Лилю на полгода уяснить, что за радиостанцию он приобрёл. По дороге делается посадка в Якутске. (Тут как раз видно, что Устинова сама летала в 2011 году, когда ремонтировали анадырскую посадочную полосу и действовали небольшие боинги компании Якутия, садившиеся для дозаправки в Якутске, до 2011 и после летают большие самолёты без посадки).

В аэропорту Анадыря героиня обращает внимание на развешанные прекрасные фотографии Аркадия Сухонина, которого все окружающие знают, как великого чукотского фотографа (хотя великий чукотский фотограф не Сухонин, а Костя Лемешев, в то время, как Сухонин будучи фотографом из пула Абрамовича, с отъездом последнего с Чукотки, давно вернулся в родной Нижний Новгород, но выпустил несколько альбомчиков, один из которых и попался Устиновой). Потом происходит небольшая неразбериха и далее в дороге (на машине через лиман) природно-антропологичекие ужасы. Страшные ветра, холодный и укачивающий лиман, даже пыль из Угольных Копей обрушивается на московскую нежную девушку.

Кое-как она добирается до Анадыря, где выясняется (похоже на мытарства Остапа Бендера), что мест в гостиницах нет и её поселяют в комнате квартиры, которая сдаётся для таких бедолаг. Дальше обнаруживается, что в такое время (видно, ноябрь) одежда и обувь москвички никак не подходит для жизни. Её посылают за торбасами к пошивщику, некому старичку Вуквукаю. Приходит к этому местному (который как классический чукча/ненец/эвен/юкагир/камчадал и т.п. всё время прибавляет в любой фразе "однако" и курит трубку). И Лиля обзаводится нормальной анадыррской обувью, хотя правый торбас что-то жмёт. Далее соседи по квартире находят для неё подходящую кухлянку. (Конечно, жизнь в Анадыре сравнима с тундровой, где пасут оленей, без торбасов и кухлянки пропадёшь!)

Потом она всё-таки решила вернуть торбаса, в которых хоть очень тепло, даже жарко, но правый жмёт. А когда входит в квартиру старичка, то видит, что он МЁРТВ! Вроде, только что застрелил себя из ружья! Приходят какие-то соседки-тётки, работницы детской библиотеки (попали в этот детектив благодаря тому, что Устинову в начале августа 2011 водили на встречу с "читателями", конечно, читателей её "произведений" не так много, кроме пригласивших её в Анадырь, а ходить на встречу с ней желающих и вовсе не найти, так что встречалась она с детьми, наверное, из летнего городского лагеря, в детской библиотеке).
Общими усилиями трактуют смерть Вуквукая как самоубийство.

В ужасе от анадырской жизни девушка хочет бросив всё лететь обратно в Москву! Но не тут-то было. В Анадыре начинается МЕТЕЛЬ! Обычно говорят "пурга", но тут было бы совпадение с названием радиостанции и получилось бы нехорошо. Из-за непогоды самолёты в Москву не летают (девушка в кассе объясняет, что не летают ДАЖЕ местные авиалинии, не говоря уже о Москве). Да и телефонная связь из-за этой дикой пурги пропала.

Наконец Лиля попадает на радиостанцию, где неожиданно начинает вести прямой эфир с местным радиоведущим Олегом Преображенским. Окунается в жизнь радиостанции, а после эфира и в местную, дома, общаясь с соседями. Которые ветераны, один аж в 1972 году сюда приехал. Лиле звонят из Москвы и дают указание встретиться с губернатором Чукотки. Чудесная встреча вскоре происходит. Лилю отвозит на своей машине другая девица с "Пурги" (в Анадыре пешком ходить трудно). Всё просто, Лиля заходит к нему в кабинет, а он недавно прилетевший на личном самолёте с Аляски (это все другие самолёты из-за непогоды не летают, а личные - пожалуйста!) на карачках монтирует крепления на своём сноуборде.
Жизнь в Анадыре идёт интересно, но снова обрушивается катаклизм - в Лилиной ломается стиральная машина, окачивая её кипятком.

Наконец всё улаживается, на следующий день Лиля снова с Преображенским на "Пурге". (Вообще надо сказать, что "Пурга" работает незамысловато - постоянно выполняя заявки на всякую мусорную попсу от слушателей. Наверное, есть сто от силы полтораста, песен, которые крутятся всё время, думаю, что заказывать что-то из других форматов бесполезно. У Устиновй "Пургу" слушают во всех стойбищах и геологических стоянках, хотя на деле слушают только там, где есть ретрансляторы, а это посёлки и три-четыре километра от них.)
И тут в прямом эфире происходит звонок слушателя, который туманно обвиняет в причастности Лили к смерти Вуквукая и объявляет на неё "ОХОТУ"!

В конце эфира выясняется, что ещё у Лили исчезла сумка в вещами и документами здесь, на радиостанции. Сумку находят дома (это Олег Преображенцев, взявший некое шефство, отвозит её домой на своей машине), но в ней уже нет паспорта. И дома все вещи перерыты. Обвиняя в этом соседей, Лиля отказывается от их ужина, а обычно всех приезжих (как и Устинову) кормят в Анадыре красной икрой и олениной в больших объёмах. Лиля идёт в ресторан, где встречается попутчик по самолёту, который ехал тоже в командировку, работать в местном банке, но с гостиницей ему повезло больше.

Потом Лиля в страхе покидает ресторан и исчезает. Весь Анадырь её  ищет, объявляет по "радио Пурге" о её пропаже. За дело берётся сам Олег Преображенский, ездит на своём автомобиле и расспрашивает всех вездеходчиков, людей в ресторане, гостинице, находит и "банкира", но у Преображенского эфир и приходится прерывать поиски.

А Лиля тем временем очнулась в каком-то шалаше-сарае, но в нем обнаруживается печка, спички, какие-то немудрёные запасы, в том числе даже водка. И даже садящийся радиоприёмник, по которому она слышит "Пургу" с Преображенским. (Хотя "Пургу" можно слышать не более чем в трёх-четырёх км от города). А в свою очередь к Преображенскому на "Пургу" приехал земляк на собачьей упряжке! Преображенский, оказывается на четверть чукча из Уэлена. Парень из Инчоуна, на собаках поехавший в Канчалан (!), решил заглянуть и в Анадырь. Рассказывая с постоянными вставлениями "однако", доложил, что нашёл Лилю по дороге в какой-то браконьерской землянке, но не стал вызволять оттуда, боясь, что окончательно напугает её, решил, что спасти её должен Преображенский (которого он заочно знает по радио), и которого он сейчас доставит на собаках к этому месту. (Это, конечно дико несуразно, бросать замерзающего человека в 17 км от города, но надо сооблюдать приличия, - входить к незнакомым девушкам местный не может.)

Лиля спасена и между ней и Преображенским возникает любовь. Счастливую Лилю Преображенский везёт к себе домой, а у него одного вместо пятиэтажки, в которых живут все в Анадыре, отдельный домик. Вернее таких домиков на весь Анадырь два, у Олега Преображенского и губернатора. И вообще, губернатор и Преображенский оказываются братьями. При домике есть своя банька, в которой Лиля отходит от замерзания, залезая в специальную бочку с ламинариями. (Домик такой действительно стоит у второй бухты, это был дом Абрамовича в "догубернаторскую" бытность, его показали Устиновой и вот домик раздвоился и вошёл в повесть).

В довершении всего к Лиле приезжает подруга из Москвы, которую выперли с работы, а кроме Лили у неё никого нет и она прилетает к ней. Оказывается начальник, он же любовник Лили, который послал её в командировку, на самом деле избавился от Лили, взяв на её место новую пассию. Так что Лиля свободна, из Анадыря уже не уезжает, а нашла своё счастье с Перображенским. Подруга тоже не промах - тут же подцепила главного пограничника-полковника, который отвечает за все силовые структуры - он и Лилю искал, и убийство расследовал, но от него сбежала жена с ребёнком (они летели на самолёте вместе с Лилей, но при встрече в аэропорту, узнав, что "папа" не перевёлся на материк, а остался на Чукотке с родным остром Ратманова, развернулись и тем же рейсом вернулись в Москву).

Хеппи-энд дополняется разъяснениями убийства. Оказывается, Лиле грозила на радио старая чукчанка (интересно, как она изменила голос и почему нельзя было вычислить телефон?) по ошибке, думая, что Лилия виновата. На самом деле виноват сам Вуквукай, который когда-то связался со старателями и будучи счастливым следопытом, находил для них  россыпи золота и алмазов. Старатели давно сгинули, а Вуквукай вовремя "соскочил" утаив пригоршню алмазов. Но внуки (или дети? сейчас проверять не буду) тех старателей нашли Вуквукая и начали трясти. Этот охотник (вместо того, чтоб убить вымогателей) испугался и спрятал впопыхах запасы алмазов в правый торпас, который продал Лиле.
Внуки (или дети) перерыли весь дом Вуквукая, он тем временем оклемался от снотворного и пришлось его убить, так как он сам хотел застрелить нападавших. Злоумышленники ничего не нашли и догадались, что Вуквукай передал драгоценности Лиле(!). Начали охоту за ней. Украли сумку, перерыли всю комнату,тоже ничего не нашли, пришлось увезти подпоенную девушку в охотничью заимку, где её раздели, (этот эпизод Устинова как-то не раскрыла) и бросили, так нечего не найдя и обескураженно вернувшись в Анадырь.

Злоумышленники эти - местный бездарный (не чета Сухонину) фотограф (он вездеход угjнял, да ещё у Вуквукая обронил крышку от объектива, фотографировал место убийства?) и командировочный "банкир", которого уже почти разоблачил Преображенский ещё до спасения Лили.

"Чушь какая-то!" - как сказал бы писатель Сережа Шокарев.

В общем, над признать талант и профессионализм Устиновой. Съездив два раза в Анадырь,набравшись легких впечатлений, да прочитав (дали в библиотеке?) несколько книг о  Чукотке (Устинова честно их в конце перечисляет, как-бы указывает использованную литературу) она написал детектив, который, наверное интересно прочитать людям к Чукотке не имеющим отношения и ни разу там не бывавшим (в отличие от Устиновой). В книге  действуют вполне типичные герои, по всем параметрам вполне подходящие под читателей Устиновой (равно  Донцовой, Марининой и т.д.).

Мне вот тоже пришлось потратить время, утолить любопытство.
Tags: Анадырь, Шокарев, библиотека, писатели, рецензии
Subscribe

  • 30 июля, окончание поездки

    30 июля, пятница. Река Номнункувеем, в простонародье Ням–Ням. Встали, обнаружили, что снег ничуть не растаял, а наоборот, как-то…

  • 29 июля, в тундре

    29 июля, четверг Оказалось, что идет снег. Так что вчерашний холод был вполне обычным предшественником снега. Санька интересовала ценность…

  • 28 июля, выезд на трэколе

    28 июля, среда (начало) Собрались, S. даже вылез на улицу к 9.00. Но никто за нами не приезжал. Тогда S. позвонил Саньку, тот, оказывается, нас…

promo cbep4yk july 20, 2016 19:53 7
Buy for 20 tokens
Сделал новую "партию" вот вид с другой стороны: неожиданно оказалось, что в этот раз я их заметно увеличил. предыдущие были мелкие 2-3 см, а эти: большие 7,5 см, средние 6 см, малые 5,5 см. моржовый клык (коричневые - ископаемый моржовый клык), резьба, гравировка. Продаются…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments