Cверчок Чукотский Дима Широков (cbep4yk) wrote,
Cверчок Чукотский Дима Широков
cbep4yk

Categories:

Книга о резьбе по кости

Недавно купил книгу Александра Дмитриева "Нэцкэ. Резьба по кости. Технологии, и не только"

http://www.designbook.ru/knigi/iskusstvo/istoriya-iskusstva-uchebniki-enciklopedii-i-slovari/necke-rezba-po-kosti-tehnologii-i-ne-tolko.html

Я её случайно увидел в руках одной женщины в метро. Как-то не решился расспрашивать. Нашёл в интернете и купил, не пожалел 500 рублей. Хотя, потом понял, что ничего особенного не узнал из неё. Так как никакой "обратной связи" в книге не найдено (странно, автору можно было бы указать свой адрес, иначе найти его по такой распространённой фамилии и имени сложно). Возможно, ни издательству, ни автору отзывы не нужны.

А я бы в двух пунктах бы дал бы автору разъяснения.

Вообще, конечно, автор скрее дилетант, хотя достаточно самоуверенный дилетант. Это неплохо, я сам дилетант.
Издательство (дизайнер?) тоже своеобразно оформляет книгу - первые три страницы одинковые (!)


Основной массив текста о нэцке. Однако, из искусствоведов упомянут человек из Эрмитажа, есть ещё из Дарвиновского музея, это, наверное, специалисты по костям животных, есть коллекционер, в книге ещё упоминаются мастера и коллекционеры из Японии.



Первые пятьдесят страниц вообще посвящены основам основ: "Научные основы эстетики. Краткое изложение проникновения науки в искусство: Леонардо до Винчи, Дюрер, Раушенбах - теории перспективы.... Некоторые сведения о принципах, заложенных в различные системы передачи действительности в искусстве..."

Потом идёт рассказ о различных видах кости, используемых для резьбы. Далее рассказ о полировке, декорировании и рецептах обработки кости.

Примеры реставрации автором нэцкэ - лошадей с обломанными ногами особого впечатления на меня не произвели, хотя автор гордится своим проникновением в образ мысли древних мастеров. Впрочем, фото нэцкэ и других изделий очень интересные.

О нэцкэ я судить не берусь. Но вот в двух эпизодах (связанных со знакомой мне Чукоткой) автор явно не стал пытаться разбираться глубже, хотя можно было бы расспросить специалистов или повнимательней поискать в интеренете. И получается, если видишь ошибки в вещах, которые знаешь, то и доверие к остальным высказываниям автора как-то теряется.

Конкретно: главка "Женский пеликен" стр. 135



"Пеликен", это не "традиционная фигурка, божок", как пишет автор, а сувенир уже ХХ века. И этот "женский пеликен" не старше 60-х годов ХХ века, (хотя автору кажется "старинным") и особой ценности не представляет.

Действительно, встречаются и древние фигурки, немного напоминающие "пеликенов", но учёные никогода не называют их "пеликенами", употребляя термины "антропоморфная фигурка", или "магический, культовый предмет", "оберег, охранитель", но никак не "пеликен", который как известно произошел от "Билли Кена".

а вот ещё, стр 85-87




Рассказа о встрече с одним пожилым человеком, имени которого он не запомнил и не записал тогда. Далее идёт персказ монолога этого человека. С несуразными датами и необоснованными допущениями.

Встречался атор, конечно, с Игорем Петровичем Лавровым.
Игорь Петрович родился в 1906 году, так что в Красную армию его в Гражданскую войну никто не призывал и Горький в 1918 году на Чукотку не посылал. И спорил Лавров с Малевичем, не лично, а как-то заочно, боюсь, когда Малевич уже умер.

Лавров был комнадирован на Чукотку в 1939 году, и в тех же годах Лавров постарался не попасть в армию, куда загребали всех студентов, Сталин готовился к войне.

О Лаврове я может ещё напишу, есть кассета с записью его монолога, надо искать её и цифровать. Жаль, я с Лавровым беседовал тоже только один раз. Хотя можно было бы этому посвятить больше времени. Я просто тогда не знал, что "повернусь" вскоре к Чукотке основательно.
Tags: кость, резьба по кости, рецензии
Subscribe

  • 25 июля, возращение в Билибино

    25 июля, воскресенье. Кроме оленей в этом выезде я никого не видел. Хотя S. и Санек были уверены, что есть медведи, и то, что боковым зрением…

  • 16-17 июля. Возвращение к Малому Анюю

    16 июля, пятница Провели день на Большом Анюе. Сделали небольшую вылазку с лопатами, рейкой и ружьем. S.нашел место, где провели зачистку берегового…

  • 12-15 июля. Билибино. Выезд к Большому Анюю

    12 июля, понедельник Выезд на вездеходе (т. н. МТЛБ) откладывается. Наша фирма еще не перевела деньги за эту поездку. Сам МТЛБ стоит на другом берегу…

promo cbep4yk july 20, 2016 19:53 7
Buy for 20 tokens
Сделал новую "партию" вот вид с другой стороны: неожиданно оказалось, что в этот раз я их заметно увеличил. предыдущие были мелкие 2-3 см, а эти: большие 7,5 см, средние 6 см, малые 5,5 см. моржовый клык (коричневые - ископаемый моржовый клык), резьба, гравировка. Продаются…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments