Cверчок Чукотский Дима Широков (cbep4yk) wrote,
Cверчок Чукотский Дима Широков
cbep4yk

Category:

29 июля, в тундре

29 июля, четверг
Оказалось, что идет снег. Так что вчерашний холод был вполне обычным предшественником снега.
Санька интересовала ценность чукотских могил. Но S. они не нужны. Тем более, это далеко от трассы дороги и на этот участок у S. "нет лицензии".
Санек простодушно думает, что чукчи могли что–то ценное положить “к верхним людям“. А там, кроме старых оленьих рогов ничего и нет, человеческих костей тоже..
Поехали вверх по “Зеленой“ реке. Искали, где могут быть петроглифы. Я уже говорил, что когда-то некий бульдозерист говорил археологу Игорю (другу S.) о том, что на реке "Зеленой" он видел "человечков" на скалах. Это, конечно, интересно, вдруг есть еще петроглифы на Чукотке, кроме Пегтымеля? Но непонятно, где эта "Зеленая" речка, название явно бытует у русских работяг и охотников, на карте и у местных она называется по-другому. И вот нашелся Санек, который знает где Зеленая. Человечков он, правда на ней не видел. Но вдруг они есть? Тогда открытие чуть ли ни мирового уровня.
Продвинулись километра на два, никаких скал не показалось, S.сказал возвращаться но Санек поклялся, что когда осенью вода спадет и все подмерзнет, проехать будет легче, он ради любопытства проедет вдоль Зеленой и посмотрит, вдруг "человечки" есть!
Так что поехали вдоль Раучуа. Вылезали для шурфиков и стенок. Вдоль реки, (на запад?) идет старая ЛЭП на Бараниху. Прииск закрыли, некоторое время, со слов Санька там был сторож и электричество с подстанцией. Теперь, наверное, ничего нет.
Два оранжевых солярковоза ушли к старателям.
Мы добрались до “19 поворотного“. Пересекли речку и поехали обратно по дорогое Певек – Кепервеем.
Два раза вылезали, пересекали реку в сапогах (это Ням–Ням?), но до шурфов дело не доходило. Камни, которые S. осматривал не были перспективными. У него наметанный глаз и по камням S. может понять, хотел ли что–то тут делать из камней древний человек.
Хотя, кажется, один раз, по крайней мере, копали шурфики и обнаружилась потеря линейки. Я подозревал, что линейка потерялась не без моего участия, я ее бросил меж своим шурфиком и рюкзаком G. За эти вещи отвечает G., должен был убедиться, что все вернулось в рюкзак (потом еще помыть, когда снова через ручей переход делать). На этот раз S.равнодушно сказал, что эта линейка на фото не обязательна. Кстати и указатель "Север" что-то перестали класть. Видимо, так удобнее будет трактовать место шурфика в отчете.
Однажды нас обогнал человек на квадроцикле. Он остановил Санька и о чем–то расспрашивал. Оказалось, три квадроциклиста едут из Анадыря, путешествуют по Чукотке. Другие чуть отстали. Ему интересно, сколько перевалов и речек еще впереди. Речки и ручьи знаками не обозначаются тут, километровые выставлены и можно сообразить, что от Кепервеем до Певека 650 км. А перед ручьем или рекой небольшая табличка “Брод“, я уж сначала думал, что так называется река.
Кроме квадроцикла встречались машины и палатки, наверное народ выезжает рыбачить тут.
У S.м G.ввиду холода на головах появились шапочки с надписью и рисунком "Купол". Это золотой прииск на Чукотке, который разрабатывают канадцы. Я подумал, что шапочки дали S. и.G. когда они обследовали площади на Куполе. Но все оказалось по-другому. Брат G. работал поваром на Куполе, в потом перешел работать там же на склад. Так что шапочки со склада брата. (На Куполе он теперь не работает, живет как S. в Петербурге.)
Под вечер завернули от дороги у речного поворота и встали на ночлег. От дороги подальше, чтоб не вызывать вопросов у проезжающих. Как обычно внутри салона развели газовую Саньковскую плитку. Санек готовил макароны, которые после варки дополнялись тушенкой.
-
На другой берег реки вышла любопытная чернобурая лисица.

Фото тут:
https://photos.app.goo.gl/2Z8eHdpeJ2trYuZcA

Вот некоторые фото:


Tags: Э_2021, тундра
Subscribe

  • 6 августа, Магадан

    6 августа. Магадан. Фотографии с комментариями (описания к фото постепенно добавлю) публикуются в обратной последовательности. В самом конце…

  • 5 августа Билибино - Магадан

    5 августа, четверг. Наконец S.и G. уехали. Спартак проиграл, так что смотреть его было бы малоприятно. Некоторое время я мучительно включал…

  • 4 августа, Билибино

    4 августа, среда. Пара археологов должна была уехать сегодня, но выяснилось, что что–то якобы надо сделать с машиной и отъезд перенесли на…

promo cbep4yk july 20, 2016 19:53 7
Buy for 20 tokens
Сделал новую "партию" вот вид с другой стороны: неожиданно оказалось, что в этот раз я их заметно увеличил. предыдущие были мелкие 2-3 см, а эти: большие 7,5 см, средние 6 см, малые 5,5 см. моржовый клык (коричневые - ископаемый моржовый клык), резьба, гравировка. Продаются…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments