Cверчок Чукотский Дима Широков (cbep4yk) wrote,
Cверчок Чукотский Дима Широков
cbep4yk

Categories:

30 июля, окончание поездки

30 июля, пятница.
Река Номнункувеем, в простонародье Ням–Ням.
Встали, обнаружили, что снег ничуть не растаял, а наоборот, как-то утвердился.
Пили чай, я мыл кастрюлю, которую S.всегда хотел выбросить, но теперь ее забрал Санек и она стала укомплектовывать Трэкол.
Потом S. решил осмотреть скалы и вершинки над рекой. Мне даже можно было не ходить, но я вылез тоже и мне поручили нести лопату S. (доверие), G. нес рейку для фотографирования с нею. Взобрались наверх, согнав пару канюков. Никаких следов стоянки S. не обнаружил. Слезли, погрузились и трэкол пошел вверх по реке. Выход повторили. Теперь S. даже взял ружье. Но вскоре ружье уже тащил я (оруженосец).
В какой–то момент действия были такими: мы с G. сапогами счищали снег, делая квадратные “проплешины“на вершине, подходил S. и лоплатой производил некую “разведку“ поверхности, надеясь наткнуться на отщепы и другие археологические следы. Но ничего не находилось.
Вернулись к Трэколу. Санек наловил снова хариусов. Но решили, что он их возьмет домой, а мы вернемся сегодня же в Билибино.
Поехали. С некоторым удивлением я увидел, что после перевала снег с земли исчез. Вот климат как меняется на глазах. Как и смена тундры лесотундрой. Сначала появляется отдельно стоящая лиственница, потом их редколесье, а потом и вполне лесные лиственничные пространства.
Проехали поворот на Алискерова. Там база строителей ЛЭП и некий ”мост в никуда“. Для переезда через ручей построили бетонный мост. Но из-за этого, или ручей обиделся, он изменил русло и мост стал через пересохшее русло, а машины, как переезжали ручей вброд, так и переезжают.
Уже не останавливались. Только один раз, когда S. забирал замеченный в прошлый раз огромный нарост капа на лиственнице. Ради того, чтоб его оторвать от ствола, была куплена ножовка в Билибине. Плюс имелся топор, тоже купленный, причем на мою карту, так как S. не хотел нам раскрывать пин–код своей карты, а если покупаешь на сумму больше 1000 руб, то надо вводить код. Я свой вводил., так как топор стоил 1215 руб. Впрочем, S. потом деньги вернул. Ножовка оказалась ненаточенной и так раздражала S., что он тут же ее выбросил (новую).
Попили чай, по обыкновению, разогревание воды и доставания всего из ящика входило в мои обязанности. Зачастую, я этим занимался, когда S. и G. ходили фотографировали пейзажи.
Довольно рано, в шестом часу, вернулись в Билибино. От Трэкола нас довез домой на белой машине Александр, который замещает Геннадия Георгиевича, уехавшего в отпуск.
Предполагая, что мои напарники по обыкновению пойдут покупать себе пиво, я спросил, могу ли купить молочные продукты?
На что S. вполне хамски (такова присущая ему простота) ответил: “Теперь только в Москве! “
Я немного удивился, что так изменились его позиция, но промолчал. Позже выяснилось, S. решил меня отчислить: "С этого дня до отлета 5 августа Дмитрий Юрьевич свободен, может заниматься чем хочет“.
Я еще поинтересовался, могу ли дальше есть закупленные продукты, на что S. ушел от ответа, сказал, что позже решит.
Молочные продукты я стал покупать себе сам. Уж не стал это сообщать S. , хотя, заодно мог пояснить, что скорее куплю их не в Москве, а в Мытищах или Магадане. И при чем тут Москва? S. в следующий раз даст мне свою карточку для покупки кефира в Москве?
Ладно, так куда проще, я думал придется еще ходить долбить шурфики у Билибина, а тут все кончилось.
Надо сказать, что. S. и G. потом вылезали два раза, насколько они работали, не знаю. S. иногда открывал свой ноутбук и перебрасывал фотографии шурфиков и пейзажей в будущий отчет.
Пошел к семи вечера в Луч, но тетка заявила, что сегодня играть в футбол не придут. (Видно, пятница не совсем футбольный день).
Не помню, играл ли с детьми. Холодно. Доходило до плюс двух градусов на табло дома культуры. Но обычно днем было плюс пять.
Фото и видео .

https://photos.app.goo.gl/mwos2wjykdumKtB87







Мост "В никуда" (построили, но не пользуются
Tags: Э_2021, снег, тундра
Subscribe

  • 29 июля, в тундре

    29 июля, четверг Оказалось, что идет снег. Так что вчерашний холод был вполне обычным предшественником снега. Санька интересовала ценность…

  • 28 июля, выезд на трэколе

    28 июля, среда (начало) Собрались, S. даже вылез на улицу к 9.00. Но никто за нами не приезжал. Тогда S. позвонил Саньку, тот, оказывается, нас…

  • 25 июля, возращение в Билибино

    25 июля, воскресенье. Кроме оленей в этом выезде я никого не видел. Хотя S. и Санек были уверены, что есть медведи, и то, что боковым зрением…

promo cbep4yk july 20, 2016 19:53 7
Buy for 20 tokens
Сделал новую "партию" вот вид с другой стороны: неожиданно оказалось, что в этот раз я их заметно увеличил. предыдущие были мелкие 2-3 см, а эти: большие 7,5 см, средние 6 см, малые 5,5 см. моржовый клык (коричневые - ископаемый моржовый клык), резьба, гравировка. Продаются…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments